Книга «Приключения Майора Звягина»

Не буду размусоливать восторженные возгласы об этой книге, просто скажу, что ее должен прочесть каждый мужик в своей жизни, причем как можно раньше, еще будучи 14-16 летним подростком.

Ее стоит прочесть именно потому, что она формирует правильную мужскую жизненную позицию, правильное отношение к жизни, к жизненным задачам. Главное, чему она учит — это не пускать сопли, а брать и решать проблемы. Сухо, безэмоционально и не придавая им излишней важности.

«Приключения Майора Звягина» — это художественная книга. Роман, который написан в виде независимых друг от друга историй о влиянии Звягина на жизни других людей.

Для затравки, вот несколько разрозненных фрагментов:

  • – Хорошенькую работенку ты мне задал… А знаешь, чем ты не такой, как другие, Звягин? Думаешь, красив? Да нет, мне красивые никогда не нравились… Тем, что никогда не ставишь вопрос: «Можно ли это сделать?». А всегда: «Как именно это сделать?». Еще кофе хочешь?..
  • Жена слушала историю невезучего Епишко и стелила постель.
    – Вечно ты кого-нибудь жалеешь, – печально сказала она.
    – Плевать мне на него! – возмутился Звягин. – Мне просто интересно, как и что тут можно сделать.
    – С невезением?..
    – Ерунда! Невезение – это судьба. Судьба – это характер и обстоятельства. Характер можно изменить, а обстоятельства – создать. И очень просто!
  • – Зачем вы продали мой телевизор?! – взбунтовался. Епишко. – Чтоб ты делал свою жизнь, а не смотрел на чужие, – вразумительно отвечал Звягин
  • – Как у вас все просто!..
    Эта фраза была единственным комплиментом, который действовал на Звягина безотказно. Как всякий смертный, имел и он уязвимый пункт тщеславия: тратить недели напряженного труда, мотаться в поездах, договариваться с десятками людей, убеждать и подчинять своей воле и логике, устраивать, увязывать одно с другим, по песчинке возводить здание, – чтобы потом небрежно пожать плечами и заметить, что да, все действительно очень просто, и странно, если некоторые думают иначе: а что тут, собственно, невыполнимого, укажите конкретно?
    Он взглянул на Олю с явной симпатией:
    – Да, – сказал он. – А все в жизни вообще просто: взять и сделать, только и всего.
  • Звягин посчитал, что полученного заряда Епишко хватит на три дня, и навестил его на четвертый.
    – Почему верхний свет не горит?
    – Лампочка перегорела.
    – Почему новую не вкрутил?
    – Нету…
    – Не мог купить?
    – Да вроде была… а стал искать – не нашел… – Епишко пребывал в самом мрачном расположении духа. Он сел в старенькое кресло в углу и нахохлился, как мокрый воробей.
    – Вы говорите: то, се… Но как бороться с тем, что автобус уходит из-под носа? Что твоя очередь к кассе всегда медленнее других? Что в магазине оказывается санитарный день, а часы в самый неподходящий момент встают?
    – Тьфу. Выходить на автобус за пятнадцать минут. Не обращать внимания на соседние очереди. Раз в год отдавать часы чистить и регулировать. В магазин перед выходом звонить. Усвой простое правило: делать все не в последний миг, а сразу, как только можно.
    – А билет на поезд?
    – Закажи за тридцать суток с доставкой на дом, – это свободно.
    – А выберешься за город – и вдруг дождь?
    – Слушай прогноз погоды. Возьми зонтик.
    – А он теряется!
    – Сунь в сумку, повесь через плечо.
    – А то, что ногу подворачиваешь по дороге?
    – Бегай по утрам, делай зарядку, разминай суставы, связки.
    – От судьбы не застрахуешься, – упорствовал Епишко. – Я вот знаю случай: в грозу человека в чистом поле убило.
    – А не лезь в грозу в чисто поле! – обозлился Звягин. – А влез – так держись по низинкам. Короче: жить хочешь? Если нет – я пошел.
    – Хочу, – тоскливо сознался Епишко.
  • Анучин боролся с собой…
    – А бутылки нет, согреться?.. – не выдержал он.
    – Перебьешься, – бросил Звягин свысока. И, следя искоса, как обиделся Анучин на оскорбительный тон, презрительно спросил:
    – А без бутылки не можешь, ты, пьющее двуногое?
    – А то вы никогда не пьете, – не нашел лучшего ответа Анучин.
    – Нет. А зачем? Мне это невкусно.
    – Не надо, – отмахнулся Анучин. – Все выпивают.
    – Вранье. Посмотри на нынешних «суперменов»: не пьют, не курят, занимаются спортом, делают дела и зарабатывают деньги; одеты по последней моде, сидят на диете, водят машины, как гонщики; пить уже не модно. Сила, энергия, предприимчивость – вот что такое мужчина. Деловитость, уверенность, победность. Цезарь не пил; Наполеон не пил; мужчины из мужчин! Эйнштейн или Кассиус Клей в запое – представишь ты себе это? Мужчина – тот, кто все может, кто любого победит, кто хозяин в жизни, а не тот, кто пропустит через себя большее количество алкоголя. Что за ахинея: фильтровать дым своими легкими и спирт – своей печенью. Тогда самым настоящим мужчиной будет гибрид фильтра-отстойника с противогазом. Дай-ка руку, – Звягин заклещил руку Анучина, без усилия прижал книзу и завернул ему за спину, загнул к лопатке, заставил брякнуться на колени. – Ну? Одной рукой, заметь, а ты моложе меня на десяток лет. Не позорно? Да таких мужчин, как ты, я десяток раскидаю, – глумливо засмеялся он.
  • Ты еще не знаешь себя. Не знаешь себе цену, не испытывал своих возможностей. Не проверял в настоящем деле, как проверяется мужчина в бою. Вот – твой бой. И если ты чего-то стоишь – ты победишь! Ты понял меня, мальчик? Ты победишь!!! – загремел Звягин на весь дом, сотрясая голосом стены и стекла. – Драться! С этой минуты, с этой секунды, каждое мгновение отковывать себя, крепить себя, крепить все мужество всю веру, все упрямство, все мужское презрение к любым трудностям, почуять азарт борьбы, познать наслаждение борьбой – чем она круче, тем острее это наслаждение, это ощущение настоящей жизни, высшей жизни, той доли, которая достается лишь избранным, мужчинам из мужчин, бойцам из бойцов, солдатам из солдат. Это твой Клондайк, твоя Брестская крепость, твой тайфун, твоя танковая атака, твоя королевская корона, твоя доля мужчины, бойца, первопроходца, победителя! сурового, несгибаемого, мужественного, сильного, с открытыми глазами встречающего любую опасность и выходящего победителем из смертельных схваток. Вот что дремало на дне твоей души все предыдущие годы – и это ты должен сейчас увидеть в ней, поднять, укрепить, чтоб это стало привычкой, стало твоей истинной натурой, твоим характером, твоей сутью, стало тобой настоящим, ибо до этого момента ты был только заготовкой мужчины, но еще не мужчиной!
    И ты будешь таким – ибо ты на самом деле такой, просто раньше не было случая собой стать – а теперь ты становишься им. Ты станешь собой – и ты будешь побеждать и жить, ты понял меня?! Ты будешь, мальчик. Ты будешь…
  • – Я вырву из него эту душевную скверну, как гнилой зуб, – пообещал Звягин. – Сначала его надо как бы шарахнуть шоком – чтоб вышибить другой шок, от сознания болезни. Я ему сегодня дал по мозгам, которые вчера ему промыли. Теперь, похоже, можно будет завтра приводить эти мозги в правильное состояние – рабочее, активное.
    – Ты пытаешься подменить его характер своим? – не веря, пожалела жена…
    – Чего ж я стою, если не смогу вложить в одного хилого парня свою волю, подчинить себе его дух? Дух! – вот что определяет все…

Автор статьи: Igor

1

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Колян

2 353
Здарова Суровые Реалисты! Меня зовут Колян. Я воскрешаю движение Сурового Реализма! Аминь!
Мой тг: @nikolay_ivashov
Комментарии: 7Публикации: 1199Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля