Цинизм — твой верный друг!

Я пишу посты про бизнес, но до этого момента не затрагивал тему цинизма, как необходимого качества бизнесмена.

Главное, что нужно понять: жизнь – это конкуренция. Ничего само не падает в руки. Если вам досталась квартира от родителей, значит, вашим родителям приходилось прилагать усилия, чтобы ее получить. Пример понятен, не буду заострять внимание.

Бизнес – это еще большая конкуренция. Здесь главное отличие от овощной жизни в том, что ты соревнуешься с такими, как ты. Если вы построили успешный бизнес, то вы уже выше по статусу 95-98% населения. Но тут и начинаются игры по-взрослому. Вокруг тебя находятся не обыватели. Это как если в клетку посадить одних хищников. Перегрызут друг друга со временем.

Возвратится обратно в стадо очень легко. Обычно это происходит с наивными, но везучими людьми. У них все легко до поры до времени. Они уже зарабатывают, но все еще пребывают в розовых очках. Я был таким в первый год занятия бизнесом. Закончилось это состояние предсказуемо: долгом в 1,5 миллиона рублей (подробнее об этом отдельно). Только набив себе кучу шишек, я понял, что так и остался тем наивным мальчиком, которому первые серьезные деньги вскружили, пустую голову.

Цинизм – это то, что выгодно вам. Цель оправдывает средства, по Макиавелли.

Запомни: твой конкурент – твой враг.

Твоя деятельность – твое поле битвы с врагом.

Войны никогда не заканчиваются. Ты всегда анализируешь своего врага и себя. Ты не копируешь врага, ведь при копировании ты всегда остаешься на шаг сзади.

Цель – быть первым, получить больше прибыли. Взять столько, сколько сможешь.

Конкуренты созданы для того, чтобы их обходить. Пусть они борются за второе место, первое должно быть за тобой. Не распыляйся по мелочам, не истерии, бей точечно и НЕ жалей врага.

На Западе я увидел, что такое бизнес-войны. Это не покушения, как в России 90-х. Там это суды, поглощения, рейдерские захваты (еще более объемные и наглые чем у нас). Ты нанимаешь адвоката, а потом его перекупают. Я по одному делу сменил пятерых адвокатов. Ничего личного, только бизнес. Ты делаешь все для себя, так же и другие.

Психология людей проста. Все и сразу ничего не делая. Скажешь людям, переведите на наш проект столько, сколько не жалко. Мало что получишь.
Конкретная цена. Плати или не получишь ничего. Действует.

Политика. Сколько миллионов погибает в войнах, а политики подписывают мирное соглашение. Так выгодно. Что такое война?! Тебе говорят – это твой враг, иди и убей. Ты как баран идешь послушно. Если выжил, дожил до перемирия. Теперь это не враг, ты не можешь его убить, иначе сядешь. Все в интересах страны, так вам скажут. Воин идет на войну сам, его не гонят как барана. Бизнес ты выстраиваешь сам. Сам объявляешь войну и заключаешь перемирие. Ты хозяин, ты решаешь, что и как тебе делать. Твои сотрудники, юристы – это твои солдаты. Они делают все для тебя.

На Западе все составляют брачные контракты. Ты знаешь, если вы разойдетесь – это будет твое, а это могут забрать. Цинично? Да. Практично? Безусловно. Чувства понятие подверженное колебанию. Твой бизнес, твое дело – это реализация твоих целей. У тебя есть цель, есть миссия. Никто не должен тебе мешать.
Даешь деньги на благотворительность. Ты можешь дать, можешь не дать. Ты не будешь от этого хорошим или плохим. Ты сам решаешь, что тебе нужно. Хочешь, сделай анонимно, хочешь пропиарь себя на всю страну, мир. Делай то, что тебе выгодно.

Стать циником легко. Быть разным человеком в бизнесе и с близки – сложнее. Для этого надо закалять свой характер, психику. Я все еще учусь цинизму. Но большая часть уже пройдена. Учитесь и вы.

PS/Применимо не только в бизнесе, но в нем, ярче всего отражается. Не будете охотником, станете добычей. Такова жизнь. Успехов всем!

Автор статьи: ViktorNovoderezhkin

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Колян

2 353
Здарова Суровые Реалисты! Меня зовут Колян. Я воскрешаю движение Сурового Реализма! Аминь!
Мой тг: @nikolay_ivashov
Комментарии: 7Публикации: 1199Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля