Эксперимент. Тренировка силы воли

Всем привет.
И сразу с места в карьер. Надеюсь, никто не против.
Я стараюсь придерживаться однажды принятого собой правила и не публиковать ничего, что не связано напрямую с моим опытом, с тем, что сделал лично сам. С какой целью? В первую очередь то, что я пишу, мне же помогает отслеживать свой прогресс, как бы пафосно это ни звучало.
Какое-то время я был, что называется потребителем контента. Читал посты на МВП, книги Амирана и раздумывал над тем, что хорошо бы начать меняться. Однако особо не шевелился. Да и сейчас меня вершителем не назовешь. Но я стараюсь.
В очередной из приступов «всё, начинаю меняться», я понял, что кроме «хотелось бы измениться» у меня, собственно, и нет ничего – никакого плана, образца, к которому бы хотелось придти. Не помню, что конкретно натолкнуло на такую мысль, но решил для начала разобраться, что у меня уже есть, чтобы знать, с чем работать.

Шаг первый. Составил «Анкету пациента». Так и назвал.

Данные:
— внешность, возраст, наличие ярковыраженных талантов (оказалось — никаких), образование.
— плюсы и минусы.

Из минусов выделил два фундаментальных – слабая сила воли и низкая самодисциплина.

Шаг второй. Начал искать варианты решения этих двух недостатков. Увлекся первым и второму внимания почти не досталось…

Слабая сила воли.
Для воспитания силы воли я составил такой план. Выписал 5 наиболее огорчающих меня плохих привычек – ленькомпьютерные игрыбесконтрольный просмотр фильмов и всяких видеороликовсоцсети и сигареты.
Далее нарезал 30 полосок бумаги, и на каждой написал «день без сигарет», «день без лени» и т.д. по одной привычке на каждую бумажку. И всё сложил в коробочку. Одну бумажку сделал «бонусной» — вписал сразу все пять привычек. И она досталась мне на 4й день. Вот это был денек! 🙂
И начался для меня эксперимент над собой. Каждое утро начиналось с того, что я открывал коробочку, вынимал клочок и определял, чему сегодня будет дан бой.

День без лени. Это был самый ненавистный клочок бумаги. Поскольку задумывая эту авантюру, я не потрудился четко определить, в чем выражается моя лень, пришлось импровизировать в первый же «день без лени». Решил для себя, что в такие дни я делаю всё полезное, что приходит в голову, но что жутко ломает делать. Пришла мысль в голову, что надо пробежаться, и я со стонами «нахер я об этом подумал» натягивал кроссовки и шел на пробежку. А также взял за правило не лениться, чем бы я ни занимался. Тренировка? — делаешь всё как в последний раз. Работа? — нет ничего кроме работы. Уборка? — ты убираешься и ничего другого.
Пользу это принесло следующую – я понял, что тяжело только первые пару минут, когда заставляешь себя начать. «Сложно пересилить себя и надеть кросы, а когда вышел за ворота, то о том, что тебя ломает, уже не думаешь». Само собой, пробежки – это только пример. То же самое во всем остальном. А также стало ясно, что не получится начисто избавиться от лени. Но можно взять в привычку с ней бороться. Я иногда получал какое-то мазохистское удовольствие, заставляя себя что-то делать.
День без видеоразвлечений. Тяжелее всего было, когда этот день выпадал на выходные, особенно поначалу. Но через два-три таких дня я заметил, что успеваю намного больше и под вечер не чувствую себя куском говна, хотя ничего особенного не сделал. Просто потратил время с пользой вместо просмотра вереницы роликов на ютубе и пары фильмов, которые видел уже не раз.
День без компьютерных игр. Здесь всё идентично дню без видеоразвлечений. Можно лишь добавить, что когда все-таки залезал в какую-нибудь игрушку (в дни, когда было можно), неотвязно преследовало ощущение, почти физически ощутимое, что маюсь херней и время уходит зря. Очень неприятное чувство.
День без соцсетей и МВП. Да, МВП я приравнял к такой же плохой привычке. Серфинг по статьям, перечитывание комментариев. Те же соцсети. Тут было трудно. Особенно, когда такой день выпал три раза подряд. Я разве что по щекам себя не хлестал, чтобы не заглянуть «на минуточку» в МВП, контакт или фейсбук. «Да просто посмотри, написали что-нибудь тебе или нет, и сразу же закроешь».
День без сигарет. Я не могу сказать, что это было трудно. Я не сижу плотно на сигаретах. Выкуриваю 3-5 сигарет в неделю. Но я такой не один. Нас несколько «покуривающих» в офисе. Так что это было довольно трудно сказать «нет», когда тебя зовут за компанию.

Поначалу я вытягивал по одному клочку. Через неделю мне стало скучно, и я стал тянуть по две.
Со временем заметил, что противостоять привычкам стало проще. Появилась хорошая привычка не поддаваться плохим. Сложности добавляло то, что объявляя какой-то день днем без чего-либо, внимание концентрировалось именно на запретном. И это давало дополнительную нагрузку при тренировках силы воли. Я не ставил целью избавиться от вредных привычек. Я хотел начать тренировать силу воли отказом от привычек.

Скорее всего, многие сочтут, что я занимался ерундой. Но я помню, как много раз говорил себе, что больше не играю, не курю и тд и помню, чем это заканчивалось. Так что я решил подойти к этому по принципу занятий в тренажерном зале — постепенно добавляя нагрузку. Я рассудил, что если глупо пытаться выжать рекордный вес, первый раз придя в зал, то и тут нужно следовать такому же принципу.
Сегодня я поймал себя на мысли, что этот эксперимент закончен. Приелся. А значит — не дает нужного заряда. Но это не означает, что я снова вернусь к старым привычкам. Теперь надо закреплять результат и повышать нагрузки.
Сейчас у меня новая задача. Поставить следующую цель. Чуть посложнее, но вполне достижимую.
Когда-то я прочел одну фразу, смыслом которой начинаю проникаться только сейчас – «К большим целям идут маленькими шагами».

Автор статьи: Xrustik

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Колян

2 353
Здарова Суровые Реалисты! Меня зовут Колян. Я воскрешаю движение Сурового Реализма! Аминь!
Мой тг: @nikolay_ivashov
Комментарии: 7Публикации: 1199Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля