Психологический тупик: как тебя разводят

Обычно считается, что если у человека есть какая-то психотравма или просто некое отклонение от нормы поведения, то ему желательно «проработаться» и устранить патологию с помощью психотерапевта. А еще существует мнение, что если у человека есть всё та же психотравма, то у него автоматически появится гиперкомпенсация (шило в заднице) в какой-то области, и он всю жизнь будет что-то кому-то доказывать, и поэтому может достигнуть нетривиальных результатов.

Если у вас есть желание заняться частной практикой в области психотерапии, можно гнать этот бред в зависимости от своей выгоды, что собственно большинство психотерапевтов и делает.

Недостаток и отклонение в психике в традиционных случаях сам по себе ничего не даёт и не может являться корневой причиной для работы над собой и бесконечными «проработками». Недостаток или некое отклонение может быть только усилителем уже чего-то имеющегося. То есть если чего-то не хватает, то это можно компенсировать чем-то другим, но это «что-то другое» уже должно быть и его, что немаловажно, надо еще найти в себе и раскрыть. При наличии гиперкомпенсации оно просто умножится.

Причём, что интересно, про некоторых говорят «ну вот у него были такие сложности в жизни, и поэтому он такой добрый». Или, наоборот, злой. Получается, что тяжелое детство можно подогнать и под то, что человек стал умным и успешным и под, то, что он стал конченой скотиной или неудачником.

Ваня сел на 10 лет за изнасилование, ― так это же потому, что у него было трудное детство, рос без отца!
Ваня попал в список Форбс и о нем снимают фильмы, ― дык, это же потому, что он из детдома, спал на вокзалах, ел из мусорных баков, сильно старался и реализовался!

Тут нет цельной картины. Доброта и злобность не имеет прямой корреляции со сложностями в жизни.

Если у человека средние способности, но есть какая-то заморочка, то так и будет обычным человеком, но с какими-то заморочками. И ничего выдающегося тут не будет. Будет обычным человеком, только ущербным. Потому что умножать за счёт гиперкомпенации будет просто нечего.

Должно быть изначальное ощущение, стремление к чему-то нетривиальному. Изначально должен наличествовать источник. К чему угодно. Способности к музыке, рисованию, бизнесу, науке. Если изначально предрасположенность не раскрыта, то ничего и не будет.

Потому что обычные средние способности, их сколько не гиперкомпенсируй, они так и останутся обычными. Не будет никакого толку их накачивать и преумножать.

А так ― если есть, например, способности к бизнесу, и при этом в детстве не нравился девочкам, то всю жизнь будешь реализовывать эти способности к бизнесу, чтобы стать богатым и понравиться. Причём стараться будешь сильно больше, нежели, если бы изначально им нравился.

Автор: amiran

1

Автор публикации

не в сети 1 год

Данил

317
Комментарии: 5Публикации: 435Регистрация: 05-02-2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля