Пару слов о СМЕРТИ

Каждый человек на нашем шарике знает, что рано или поздно он умрет. Большинство нормальных человекообразных надеется, что произойдет это не скоро и гонит подальше мысли о своей кончине. Я поступал так же как все. Эта история о том, как мое отношение к смерти изменилось.

Начать придется из далека, а именно со времен, когда я вернувшись из армии, начал работать промышленным альпинистом. Отличная профессия для молодого человека из пролетарской семьи. Ежедневное преодоление страхов, хорошая оплата труда, уникальность выполняемых работ. Все как в брошюрах рекрутинговых агентств. Но страхи притупляются, постоянная работа на высоте вызывает самоуверенность, граничащую с глупостью. Старые альпинисты говорят — «Бойся, дурак, а то долго не проживешь!». В итоге после нескольких лет в промышленном альпинизме, я оказался в реанимации с множественными переломами и маленькими шансами на жизнь. Выкарабкался с трудом, а «психологические хвосты» тянутся уже четвертый год. Но отношение к смерти кардинально поменялось, она стала чертовски реальна и ужасающе близка, в каждый момент жизни. Основная мысль, которую я вынес из этого опыта – «Ты ничего не знаешь о будущем, можно с утра выйти на работу, а вернуться домой через полгода в кресле-каталке».

Следующим этапом в понимании этого явления, стала гибель моего друга. Стоя над гробом и стараясь не смотреть на его, кое-как собранную и загримированную голову, я старался убедить себя «На том свете тебе, друг, будет хорошо». Но уже на кладбище, слушая вопли его матери «На кого ты меня оставил?!» и «Как я буду без тебя жить?!» я понял простую истину «Мы не скорбим о потери человека, а просто боимся, что наша жизнь с его уходом измениться в худшую сторону ».

Вчера начался очередной этап понимания смерти. Я свозил отца в онкологическую клинику и врач сказал, что химия и облучение не помогли у отца в голове образуется опухоль. Теперь каждый день для него может быть последним. Мы сидели с ним в коридоре клиники и смотрели на то, как люди разной степени ушатоности организма идут, ползут, едут на колесиках за надеждой спасения, за возможностью убежать в иллюзии, пытаясь оттянуть неминуемый конец. Рак не лечат, его просто тормозят на какое-то время и все это время человек живет надеждой, что все будет хорошо, не будет! Вчера я как в детстве зауважал отца, он очень стоически перенес новость об опухоли в мозге. На операцию не лягу, сказал он. Лучше умереть дома в окружении родных, чем в больнице не выдержав операции. Он не стал убегать в самообман – надежда. А теперь самая главная мысль сего творения – «Каждый сам выбирает, как ему принять смерть!»

Автор статьи: Азат

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Колян

2 353
Здарова Суровые Реалисты! Меня зовут Колян. Я воскрешаю движение Сурового Реализма! Аминь!
Мой тг: @nikolay_ivashov
Комментарии: 7Публикации: 1199Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля