Выгодно! Здорово! В кредит!

«Безпроблемен лишь тот кредит, от которого отказался» © кто-то
«Если жадный платит дважды, то тупой платит всю свою жизнь» © кто-то

Выгодно! Здорово! В кредит! Разумеется, да! Берешь сегодня, платишь — завтра. О чем казалось бы можно было еще мечтать рядовому обывателю. Выглядит как самый натуральный халявный сыр, и даже мышеловки не видно, проценты же переплачивать не нужно! Вроде бы все замечательно, но только есть одно НО, которое и есть по сути мышеловка — ты берешь вещь которую ты как бы еще не заработал.

Хочу поделиться опытом взаимодействия с кредитам, кредиторами, коллекторами и прочими приятными моментами своей жизни.

Кредиты. Начало.

Кредитами пользовался не так часто, но все же периодически брал, так же как и периодически брал взаймы небольшие суммы денег. По началу кредиты были малые, и больших неприятностей не составляли, что то по типу взять в кредит компьютер на год или что то подобное. Вроде как первые месяца платил стабильно потом эти платежи начинали угнетать, подгребал ресурсы в кучу и закрывал кредит. Все бы ничего, и считать я вроде как умел и осознавал что переплачиваю, пока однажды не коснулся большого кредита, в результате которого ощутил не только денежные траты.

Долговая яма

В один прекрасный день я взял автомобиль в кредит. Брал не автокредит а обыкновенный, так как машина не дорогая просто ездить научиться. Все было замечательно, я радовался и платеж в целом тянул, при этом я прекрасно осознавал что автомобиль я купил не для дела а купил его для удовольствия, очень ездить хотелось. Потом через несколько месяцев я его серьезно так стукнул, и три месяца деньги откладывал на ремонт. Потом принял решение съехать на квартиру, бабла не хватало потихоньку еще один кредит взял, и наличными немного нахватал, параллельно еще машина ломаться начала, еще резина и прочая ересь… И вот тут я потихонечку начал офигевать от происходящего. Пахал как папа карло, но ситуация коренным образом вообщем то не менялась.

Пожив в таком режиме где то 8 месяцев, ушел в полную депрессию, съехал обратно к родителям, и как то на общем негативном фоне ушел с головой в духовность. Я читал множество разной литературы, медитировал старался поверить в высшие силы, дескать кураторы сверху все видят и не дадут парню хорошему пропасть. Однако за полгода обсасывания этой духовной пелюли ничего, ВООБЩЕ НИЧЕГО не поменялось. Работал в этот период мало, платежи просрочивал. Начали активно названивать коллекторы, и в какой то момент я осознал, что духовная пелюля меня вообще не двигает вперед и я как бы топчусь на месте. После осознания всей печальной ситуации активно взялся за эти свои долговые обязательства и в течение примерно 8 месяцев вроде как выбрался.

Кредит тянет в прошлое

Дадада! Не буквально конечно, но в целом именно так. Когда мы покупаем вещь в кредит обычно мы аргументируем это тем что мы не можем на нее накопить. Раз мы не можем накопить на вещь, возможно она не так уж сильно и нужна? Или возможно мы до нее еще не «созрели»? Этими вопросами редко кто задается, да и я грешен, как говорится пока гром не грянет мужик не перекрестится. Если поставить себе цель и двигаться к ней, то зачастую туже самую вещь купленную в кредит за короткий срок можно купить накопив, найдя дополнительные средства заработка. Главное это загореться, чтобы действительно это была нужная вещь. А если тебе этого очень хочется то ты и откладывать сможешь, и средства и способы найдешь как эту вещь получить. Самое интересное, если мы берем кредит (а особенно большой) на вещь которая нам не будет приносить деньги, т.е. кредит не на бизнес, то срабатывают обратные механизмы. Другими словами если вы берете потребительский кредит, то вы урезаете свою свободу, свою творческую жилку ибо «сытое брюхо к учению глухо». И получается работу потерять вы боитесь потому что кредит нужно чем то платить. Новые средства заработка тоже не особо мотивации искать, потому что платеж фиксирован и с зарплаты покрывается. Тупик. Болото. Вязнем. Мысли постоянно направлены в прошлое когда была совершена покупка в кредит.

Конец иллюзий: Выгодно! Здорово! В кредит!

Сбыча мечт

Всегда обращал внимание что вещь купленная в кредит не приносит такого восторга как вещь купленная за свои кровные. Более того когда начинаются какие то перебои с деньгами, так вообще волей не волей задумаешься зачем я брал эту некчемную безделушку. Получается что мечта в кредит уже и не мечта, потому что удовольствия не приносит, а зачастую приносит даже негатив.

Кредиты и социальное одобрение

Яркие плакаты, успешные вроде как люди на картинках, и вот у типичного обывателя прямо пелена на глазах. Ну как же так, как же можно не взять, тут же даже проценты переплачивать не нужно! А я так мечтал об этом айфоне. Как не странно, но как по мне так в нынешнее время часто люди лезут в кредит из за жажды социального одобрения. Очень уже хочется чтобы «пацаны с района» за уважали. И не важно что ты возможно не созрел для этой вещи. Что глупо если твой телефон стоит две твоих зарплаты, ведь нужно только самое лучшее, что же я как лох буду. Самое забавное много раз пытался людям эту тему объяснить, но они не понимают. Разучилось население жить по средствам.

Кредитные карты

Ну это уважаемые без должного самообладания вообще жесть. Взял я карту русского стандарта, и переплатил ее вдвое. За 2 года. Механизмы которые придумали для кредитных карт это по моему вообще идеальный пылесос денег. Если людям не хватает денег, часто люди просто занимают, но при этом из немного стремает у кого то что то просить. А вот если у тебя кредитная карта, вроде как можно небольшой суммой воспользоваться. Потом еще и еще. В один прекрасный момент замечаешь что карта пуста, но и это не проблема плати проценты, а там сумма не космическая. Потом появляется вторая карта, и третья. И вот человек уже реально, практически буквально на крючке. Знакомая семья сидит на крючке плотно, заработка хватает ровно, чтобы оплатить платежи по картам, и продолжить жизнедеятельность, и деваться некуда. Вот голову ломают. По своему опыту могу сказать, что в картах нет фиксированного платежа а когда его нет люди всегда будут стараться платить минималку, так поступал и я. До тех пор пока конкретно себя не заставил раскидать этот кредит, дело было глухо, а кормить банки я устал.

Соответствие

Проблемы бывает даже не в кредите, а в том что человек не готов для определенных вещей, как бы можно сказать не созрел. Как то у меня сложилось такое впечатление, что вещь будет комфортна если ты способен купить ее за наличные а не в кредит. При покупке в кредит мы по сути платим завтрашним днем, а при покупке за наличные, мы тратим заработанные вчера деньги. Говоря платим завтрашним днем я конечно же прежде всего говорю о потерянной мотивации, потому что удовольствие уже получено и платить за него как то и не очень хочется. Отсюда и демотивация. Вот и получается если мы зарабатываем и можем позволить вещь, значит соответствуем. А если не соответствуем, нужно стремиться увеличить заработок, а не бежать вперед поезда.

Топливо для бизнеса

И все же нужно отдать должное, потому что без кредитов поднять бизнес очень тяжело. Кредиты целесообразным если они для бизнеса, т.е. некий актив, средство производства. Иногда бывают случаи когда кредит это жизненная необходимость, они редки но тоже бывают.

«Берем чужие и на время, а отдаем свои и навсегда» © Народ.

Несколько сумбурно написано, но надеюсь здравое зерно выделить получится. Всем спасибо!

Автор статьи: Николай

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Колян

2 353
Здарова Суровые Реалисты! Меня зовут Колян. Я воскрешаю движение Сурового Реализма! Аминь!
Мой тг: @nikolay_ivashov
Комментарии: 7Публикации: 1199Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля