Сергей Савельев — про «Надо» и «Хочу»

«НАДО»

Под символическим «Надо» следует понимать соблюдение свода социальных правил и условностей, которые приматы и человек крайне тяготятся выполнять.

К набору действий, входящих в понятие «Надо», следует отнести выполнение нелюбимых обязанностей, соблюдение иерархических отношений и половые ограничения. Вполне понятно, что эти действия являются эмоциональным новоприобретением приматов и совершенно не поддерживаются внутренними нейрохимическими механизмами, контролирующими работу мозга. Наоборот, все эти действия крайне энергозатратны и прямо не ведут к репродуктивному успеху, доминантности или пищевому изобилию.

Следовательно, головной мозг человека отдаёт все силы на избегание столь небиологичных форм поведения поэтому творческие успехи даже у талантливого человека скромны, а организация существования мало-мальски равноправных и социализированных сообществ выглядит немыслимой утопией.

«ХОЧУ»

Противоположность кортикальному «Надо» является «Хочу». В нём собран видовой опыт репродуктивной успешности, пищевой эффективности и биологической прямолинейности в достижении доминирования. Достаточно немого адаптировать к конкретным условиям проверенные временем формы поведения — и результат будет гарантирован.

Более того, набор гормонально-инстинктивных форм поведения поддерживаются специальными биохимическими механизмами самопоощрения мозга, а энергетические затраты организма резко снижаются. Это достигается большим набором врожденных (инстинктивных) программ поведения. Инструкции для различных форм поведения нуждаются только в небольшой коррекции для конкретных условий. Мозг почти не используется для принятия индивидуальных решений, основанных на личном опыте животного. Выживание превращается в статистические процесс применения готовых форм поведения к конкретным условиям среды. В связи с этим энергетические затраты на содержание мозга становятся веским вкладом в победу лимбической системы и ограничителем любой интелектуальной деятельности.

С.В. Савельев, «Изменчивость и гениальность»

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Колян

2 353
Здарова Суровые Реалисты! Меня зовут Колян. Я воскрешаю движение Сурового Реализма! Аминь!
Мой тг: @nikolay_ivashov
Комментарии: 7Публикации: 1199Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля