ТРИ БАЗОВЫХ ИНСТИНКТА

В клубе ходят понятия: «инстинкт еды», «доминантность», «инстинкт размножения». Я, читая книги Амирана, в этих терминах увидел схожесть со своими взглядами, но я пользуюсь более общими понятиями. Решил с вами поделиться и обсудить. Я расшифрую, как я понимаю эти слова и дополню их своими взглядами. Есть предположение, что члены клуба могут истолковать стремление к доминантности себе во вред. Это не хило сбивает с пути.

Действительно, существует три базовых инстинкта человека — самосохранения, сексуальный, инстинкт власти. Видна параллель: самосохранения — инстинкт еды; сексуальный — инстинкт размножения; властных — доминантность. Есть совпадение, но оно не полное. Самые большие различия в понятии доминантность — инстинкт власти. Поочередно опишу как я понимаю эти понятия, а затем, как я их включаю в систему своих понятий.

Инстинкт размножения, еды и доминантность.

Начнем с первого. Инстинкт еды в моем понимании – это, если очень просто, заработать денег, чтобы хватало на удовлетворение насущных потребностей. Если говорят инстинкт еды закрыт — значит у человека всего хватает. Имеется ввиду не только еда, но и крыша над головой, обустроенность жилища. Если говорить о крутости об уровне твоего жилья и продуктов, которые ты потребляешь, машину на которой ты ездишь, то уже речь о доминантности. Значит если ты живешь в общаге и питаешься дошираком, то у тебя тоже закрыт инстинкт еды, но на минимальном уровне.

Инстинкт размножения. Тут все что относиться к сексу и сексуальным проявлениям. Если говорят, что у человека закрыт инстинкт размножения, это значит что, либо у него есть постоянная любовница, либо он не испытывает трудностей в поиске сексуального партнера.

Доминантность. Под доминантностью понимают твой ранг в какой-то иерархии, внешние атрибуты — дорогая одежда, крутая машина, красивая женщина рядом. У доминантного есть хорошая должность, либо свой бизнес. Доминантный самец ведет себя немного грубо, вызывающе. Он чувствует себя уверенно в отношениях с людьми. Он твердо стоит на ногах. Человек закрывший доминантность имеет что-то из этого перечня. Хотя доминантность молодой парень, скорее всего, будет стремиться поднимать все время. Так что не идет речь о полном закрытии доминантности

Если мое понимание этих понятий отличается пишите в кометы, кто как понимает.

Инстинкт самосохранения, сексуальный инстинкт и инстинкт власти.

Я хочу расширить контекст этих терминов, привнести некоторые дополнительные знания. Буду использовать понятия трех базовых инстинктов человека: самосохранения, сексуальности и инстинкт власти. Более подробно разберу инстинкт власти и доминантость.

Инстинкт самосохранения проявляется в стремлении сохранить свою жизнь в прямом смысле. То есть это значит, что если на человека едет грузовик, он будет стремиться отойти в сторонку. Сюда также относиться еда, жилье с комфортными условиями, сохранения своих закрепившихся состояний, положения. Если человек имеет какую-то работу, которую он считает хорошей, он будет стремиться сохранить ее.

Чтобы нормально жить, нужно избегать опасностей грозящих прекратить твою человека, нужно нормально питаться, одеваться, иметь свое жилье и комфортные условия для жизни. Получается что понятие «инстинкт самосохранения» более общее и включает в себя понятие инстинкта еды.

Сексуальный инстинкт человека проявляется в стремлении к собственно сексу — это стремление оплодотворить самок. Но не только в этом сексуальный инстинкт. В широком смысле сексуальность проявляется и в сексе, и в заботе матери и отца о ребенке, и в дружбе. К проявлению сексуальности относиться всяческого рода эмоциональные зависимости. Опять же получается, что сексуальность можно выступать как более общее понятие, которое включает в себя размножение.

Инстинкт власти.

Вот здесь я вижу наибольшее расхождение. Инстинкт власти не обязательно означает, что человек стремиться иметь какую-то власть над другими людьми. Это не значит, что он круче других людей. Инстинкт власти проявляется в стремлении к преобразовании окружающего мира. Это значит что он подстраивает окружающую действительность под себя, под свои интересы. Инстинкт власти — это проявление экспансии.

Проявление инстинкта власти невозможно без осознания собственных интересов.
Чем инстинкт власти отличается от доминантности? Доминантность — это внешние атрибуты — соответствующее доминирующее поведение, высокий статус, хорошая машина, квартира, положение в иерархии. К доминантному поведению способен практически каждый. Например парень чуть-чуть увереннее, физически сильнее своих сверстников уже может вести себя доминантно. Но в другой компании он уже может оказаться никем. Как говорят на каждую рыбку в океане найдется крупнее.

Человек у которого не заблокирован инстинкт власти может и не вести себя доминантно. С виду он может быть вполне невзрачный, может быть не богатый, может не стремиться окружать себя супер красивыми самками. Он может вести себя очень спокойно. Такой человек просто занимается свои делом и не стремиться показать всем какой он крутой и чем он обладает. Например если человек ведет свой бизнес ради зарабатывания денег, то он не руководствуется инстинктом власти, он руководствуется инстинктом еды – зарабатывает на пропитание.

Если человек занимается бизнесом ради преобразования окружающего мира, то у него не забит инстинкт власти. Пример человека с мотивацией исходящей от инстинкта власти. Человек видит, что его что-то не устраивает в окружающем мире, у него есть свое представление, как все должно быть устроено и он начинает надвязывать окружающему миру свое видение. Это может быть реализовано разными способами — он может стать политиком, он может заняться бизнесом, он может организовать общественную организацию. Как он это будет делать, зависит от цели.

Человеку может не понравиться, например, почта России. Он видит, что приходиться долго ждать писем, посылки не приходят в целостности и сохранности, приходиться ждать долгие очереди. Там работают злые бабки, поэтому туда ходить противно… У человека есть видение, что посылки и письма должны приходить быстро и в целостности и сохранности, почтальоны должны быть вежливыми. Человек с раскрытым инстинктом власти начинает активно воздействовать на реальность через бизнес-проект и организует какую-нибудь DHL.

Важная деталь — у него не было изначальной цели получить бабла побольше. У него не было стремления организовать все это ради того, чтобы его признали и уважали. Он не хотел сделать это ради того, чтобы он смог сделать шире распальцовку. Его цель была сделать быструю и удобную всем почту. Такой человек получает деньги и известность и все сопутствующие атрибуты доминантности, хотя это не было его изначальной целью. Вот различие доминантностии и проявления инстинкта власти.

Другими словами, стремление к доминантности не должно быть самоцелью. Внешние атрибуты доминантного самца это то, что приходит вместе с успехом, когда человек отстаивает свои интересы и достигает своих целей.

Автор статьи: Максим Васильченко

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Колян

2 353
Здарова Суровые Реалисты! Меня зовут Колян. Я воскрешаю движение Сурового Реализма! Аминь!
Мой тг: @nikolay_ivashov
Комментарии: 7Публикации: 1199Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля