«Скоты» и «люди». Армейский опыт

Привет всем!
Сегодня хотел затронуть тему межличностных отношений в армии. Тема не совсем простая, поэтому если что-то не понятно, задавайте вопросы в комментах.

Время проведенное в армии, принесло много полезного в мою жизнь. В частности я увидел, что часто люди, оказавшись в полной жопе, не идут вперед семимильными шагами ( да да, как говорит Амиран, ничего ни у кого не получится)), а наоборот деградируют. Они предстают во всей своей неприглядности. Скотские, животные мотивы поведения берут верх над человеческими. Человек пытается выжить во враждебной среде, это понятно, но на мой взгляд, нужно всегда оставаться человеком, в любой остановке. Чтобы тебе не было стыдно перед самим собой. На мнение другого человека всегда можно насрать, но от себя не убежишь… В начале поясню основные термины. Это всё близко к философии Ницше с его «тварью» и «творцом». «Скот», «животное» — это боец который руководствуется только принципами силы, он выполняет приказы и просьбы тех людей, кто его сильнее бьет. Это как корова, которую гонят веточкой, она идет туда, куда её гонят. Ими движет страх. «Человек» действует вопреки страху, он поступает так потому, что уважает кого-либо и для него самоуважение важнее страха.

Ранним ноябрьским утром я отправился «защищать родину». Когда мы ехали в поезде, все говорили о том, что будем держаться вместе, будем «дембелей» толпой ломать, «один за всех и все за одного». Наивные. Потом была учебка, к нам доукомплектовали парней из другого региона, мы держались более менее дружно. Таких конкретных драк не было. Мы не давали в обиду земляков. Но вот нас раскидали по ротам. Наша рота, рота специального назначения, была элитой полка. Туда попадали спортсмены и просто рослые ребята. Но так же эта рота славилась своей жесткой дедовщиной. Наши «блатные дембеля» были в большом авторитете у всего полка. Мы попали в самый центр ада)). Это вкратце, хотя если честно, служить там было тяжело, но перенести можно все. На учебке мы договорились о следующем, если старший призыв потянет кого-нибудь пиздить, подымаемся все и даем дружный отпор. Первые несколько дней нас никто не трогал, но вот настала первая ночь испытаний, по иронии судьбы выбор пал на меня. После отбоя, ко мне подходят бойцы старшего призыва и говорят, что бы я пошел в умывальник. Я толкаю своего «товарища», он вцепился в подушку и делает вид что спит, хотя пару секунд до этого он мне что-то говорил. Толкаю другого, такая же ситуация. Дружный отпор не получается.) Мне дали пару подзатыльников, уже не помню точно, и я пошел спать. Утром подхожу к своим и предъявляю, что это было?.. Они в ответ, типа все спали как убитые.Я сказал, что они черти и я при таком раскладе ни за кого не пойду. Каждый решил держаться сам по себе. Нас в течении небольшого периода всех «испытали на крепость тела». Спустя месяц, наш и без того скудный призыв очень сильно поредел, убежали все кто мог убежать в другое подразделение, убежали водители, там какие-то специалисты, кто-то съебал на полигон и тд. Осталось нас совсем немного человек 8, старшего призыва человек 100. Но и это не особо изменило ситуацию. Дружнее мы не стали.

Мы стали заступать в караул. Первый серьезные пиздюлины я получил именно там. Это было тупое издевательство, а не наказание за какой-то поступок. Я взорвался, я не захотел оставаться скотиной. Когда старший призыв, начал бить мне «оленя», я взял штык-нож и пырнул одного урода, распорол ему форму и получился небольшой порез живота, скорее даже глубокая царапина, ибо кишок и прочей красоты на пол не вывалилось. Он отпрыгнул, двое других тихо опешили и забились в угол. Прибежали начальник караула и помощник забрали у меня штык-нож. Начкар, дембель уже, начал жевать по понятиям, типа стукач ты или нет, если нормальный, почему на старших прыгаешь и тп. Потом сказал, что он меня физически задрочит, я сказал что мне пофиг.Скажу сразу, служить в армии я хотел, к службе готовился основательно, мог спокойно без передышки отжаться 200 раз, каждый день бегал трешечку, качался. Ну что, сказал он мне отжиматься, я отжимался он считал, заебался, считать. Потом вообще подумал, что я псих и дебил и ну меня нафиг. Я предупредил, что любого из них я завалю (я перед армией чуть в тюрьму за разбой не залетел, пока дело замяли на время, я ушел служить), видимо, сказал от судьбы не уйдешь.

Меня перестали трогать. Но легче мне не стало, начали прессовать оставшихся моих земляков. Те начали плакать, причем постоянно подходили и говорили, вот нам опять из-за тебя пиздюлей дали. Я пробовал поднять их на борьбу, не поднимаются, тупо все просто бояться. Боятся, как в ту первую ночь, когда все «спали». Я подходил к старшему призыву, говорил чтоб мой призыв не трогали, а лучше мне вломили, если я не прав. На что мне отвечали, ты псих, а мы домой хотим уехать. В какой то момент, мне стало жалко своих сослуживцев.За время учебки мы с некоторыми сильно сдружились, плюс когда их прессуют из-за тебя с тобой никто не хочет общаться, а без общения в такой обстановке совсем вилы. Я решил сменить тактику, перестал прыгать на старший призыв, вклинился в систему. Стал «шарящим». «Шарящий» это такой боец, который может найти что угодно, у него всегда есть всё, от сигарет и водки до всякого хлама на дембелский альбом. За годы службы мой талант организатора — посредника позволил мне комфортно служить и уехать нормально, по армейским меркам на дембель. Старший призыв начал поднимать мой авторитет и уже через пол года я стал сержантом, обычно в полку становились сержантами либо после окончания сержантской школы либо ближе к дембелю, я был редким исключением. Я стал гонять свой призыв, поняв, что они могут жить только по скотским понятиям. Но судьба часто подкидывала мне ситуации, в которых я должен был сделать выбор «тварь я дрожащая или право имею».

Я не боялся получить пиздюлин, самое страшное для меня было потерять уважение некоторых людей. Был один дембель, звали его Саня. Человек он был добрый, мягкий, возможно поэтому, среди своего призыва он не пользовался большим авторитетом, был обычный старослужащий. Меня он часто поддерживал, помогал иногда чем мог. Однажды, Саня делал свой «дембелский аккорд» ремонтировал класс боевой подготовки. Я решил ему помочь. Мы делали ремонт, и вот заходит каптер. Это каптер был «авторитетным» дембелем. Каптер видит, что я не рукожоп и говорит, что бы я шел помогать ему в каптерке. Передо мной стоял выбор: либо пойти с каптером и потерять уважение Сани, либо остаться помогать Сане, но потом бы я отгреб по полной, Саня бы меня защитить и оградить от пресса не смог. Саня сказал, я тебе ничего не скажу, думай сам. Что делать? Стать «скотом» или остаться человеком. Я сказал, что остаюсь помогать Сане. Потом конечно, я получил пиздюлей от каптера, было очень больно, но больнее было бы для меня, если простой парень Саня, просто перестал меня уважать. Я остался человеком в своих глазах, в глазах Сани, а каптер как был гандоном для меня так им и остался)). Была и масса других случаев, если будет интересно, я напишу, но самоуважение я пытался сохранить всегда. Мне и сейчас не стыдно за свою службу, некому, я думаю меня упрекнуть, кроме офицеров, наверно))Но с людьми я всегда вел себя по человечески, а гандоны, они и есть гандоны)).

Когда я стал дембелем, я решил воспитать из молодого призыва «людей». Молодых бойцов не трогал, помогал советом, помогал материально, облегчал им службу. Я наивно полагал, что если я отношусь к ним по человечески, а остальные будут гнобить, то они будут поступать как «люди», а не«скоты». Как показала дальнейшая служба, я сильно ошибся. У нас в роте было еще два сержанта, в троем мы были, так называемые блатные дембеля. Мы держали роту. Они долбили и унижали молодых при каждой возможности, я не, думал, что выигрываю на контрасте. Так вот, когда вставал вопрос чей приказ, поручение или просьбу выполнить, молодежь не задумываясь выполняла их приказы. Я был поражен. Среди 100 бойцов, «человеком» оказался один, я от него этого вообще не ожидал, он был вообще аутсайдером.Я на него никаких надежд не возлагал, не помню даже, что бы я чем-то ему помог, только однажды, когда я его гонял, он не выдержал физических нагрузок и расплакался, я с ним побеседовал по душам и всё. Не смотря на слабое тело, у него оказался сильный дух. Остальные же просто побоялись получить пиздюлей. Боле того, я вступил в острый конфликт с двумя сержантами.Они начали требовать от молодых, что бы они начали игнорировать мои приказы и распоряжения, мой авторитет стал по угрозой. Бойцы, помня мою доброту и мягкость, начали потихонечку, как бы нехотя и извиняясь забивать на мои приказы. Ага, хорошо, подумал я, не хотите быть «людьми» замечательно. Значит со скотами будем вести себя по скотски. Две недели я усиленно прессовал всех молодых бойцов, кого где поймаю, там и устраиваю экзекуцию, особого удовольствия мне это не доставляло, но этого требовала обстановка. Через две недели все встало на свои места. Всем стало ясно, что и я могу им устроить «сказочно веселую жизнь», и далее поползновения на мой авторитет прекратились. Но в душе остался осадок, попытка массового воспитания провалилась.

Возможно, я плохой педагог, возможно, что-то не учел. Но как показал мой армейски опыт, большинство, основная масса будет всегда оставаться «скотами», как бы ты их не воспитывал и в какой бы жопе они не оказывались. Со всего полка в 1500 человек, нормальных пацанов было десятка два. Остальные — стадо. Такие в атаку пойдут только тогда, когда сержанта будут боятся больше, чем врага, или в спину заградотряд дышать будет. Возможно, в других подразделениях все иначе, возможно кто-то служил совершенно в другой обстановке, но мой личный опыт говорит о таком раскладе.

Желаю всем всегда оставаться людьми, не терять бодрости духа при любых обстоятельствах. Как-то так.

Автор: Warluck

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Данил

317
Комментарии: 5Публикации: 435Регистрация: 05-02-2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля