ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОВЕТАМИ?

«Меняю 1000 советов на один — как их применять на практике?»


Когда нам нужно выбрать, например, врача стоматолога, разработчика сайта, дизайнера и т. п. — мы спрашиваем рекомендации у других людей, которые уже пользовались услугами этих специалистов. Так работает сарафанное радио. Люди сами рекламирует человека который хорошо выполняет свою работу. Если вам посоветовал знакомый человек – это уже автоматически вызывает большее доверие к самому мастеру. Это ситуации в которых воспользоваться советами часто можно и нужно. Это ускоряет процесс принятия решения и экономит силы для самостоятельного поиска.

Есть советы другого рода. Это советы на тему – «как мне поступить в данной ситуации?», «что мне сделать со своей жизнью?» «Как справиться?». Люди нуждаются в таких разговорах. Часто они больше хотят услышать доброе слово, получить согласие и одобрение своих мыслей. Потребность в совете возникает и когда человек хочет снять с себя ответственность за принимаемое решение. Есть такая привычка — задавать вопросы. Как только возникает какая-то личная задача, вместо того чтобы поразмыслить самому, автоматически включается поиск «у кого спросить?». В любой компании есть советчик, который с радостью даст вам совет. В интернете есть целые сайты, где можно получать советы по каждому своему шагу.

Что ищет человек привыкший перекладывать ответственность на Гуру в каком-то вопросе? Ни в коем случае не решение его проблемы! Обычно как только возникает вопрос, у здорового человека сразу возникает масса ответов, разные варианты действия. Но он не стремиться их реализовывать, опробовать на практике – он идет проконсультироваться к соседу, по профессии дворнику, который точно разбирается в брачных отношениях, в бизнесе, в психологии, в мировой политике. Какой ответ он получает? Какой ответ он хочет получить? Человек — существо сомневающееся. Например, у Человека наверняка возникнут мысли о непреодолимых преградах, мешающих начать дело, реализовать решение. Так вот, обычно люди стремятся подтвердить свои опасения перед новым делом, что сосед, по профессии дворник, обязательно и сделает. Конечно, он найдет, что сомнения не безосновательны и лучше подождать пока пройдет общемировой кризис.

Бывает и другой случай. Человек задает вопрос, как ему решить проблему, специалисту или человеку с опытом и тот ему честно отвечает – целостно и содержательно, всю последовательность шагов, учитывая все риски и варианты развития событий. Человек внимательно слушает, деловито кивает головой, говорит «спасибо ты мне очень помог» и уходит. Думаете Человек пошел обдумывать дельные советы, чтобы начать действовать? Ни в коем случае! Слова через 5 минут выветрятся, обесценятся, мол этот профи не учел мою уникальную жизненную ситуацию и поэтому не пойдут его рекомендации. Сработает механизм психологической защиты. От чего он защищается? Дело в том, что варианты которые ему подкинули и весь этот анализ ситуации — все это ОЧЕНЬ СЛОЖНО! Нужно ведь дальше думать, взвешивать, принимать решения, идти на риск. Это так сложно! И страшно. От этого сознание Человека и защищается.

Он приходил не за этим. Ему нужно было подтверждение страхов, а ему тут начали помогать бизнес план прикинуть и еще не сказали, что конкретно делать, а сказали, что самому придется в итоге решать.

Человек привык к простым решениям. Если бы ему сказали — «сделай два притопа, два прихлопа, повернись на 180 градусов и проблема решиться», он бы гораздо охотнее согласился исполнять этот совет. Ничего бы не вышло, но это не беда. Еще есть у кого спросить «дельный совет». И так он и вертится по кругу, до старости и смерти.

Даже популярный совет «загоните себя в полную жопу, чтобы было невозможно не делать» — это тоже очень простое решение. Простые решения не работают. Не начнет никто достигать своих целей, делать глобальные дела в такой ситуации. Если станете бомжом на неделю, ничего в жизни не измениться. Искусственная созданная ситуация не может сработать по определению — не получиться обмануть свое сознание, у вас даже в тайне от себя будут шаги для отступления, вы все равно подстрахуетесь. Зато появиться повод рассказать и похвастаться перед кем-нибудь, как вы весело провели время, на какой отчаянный шаг вы решились.

Если ты ничего не умеешь, то даже в очень критической ситуации, когда тебе негде жить и нечего есть, ты также не будешь ничего уметь. Для того чтобы уметь нужно учиться и делать. Для того чтобы делать нужно учиться пользоваться свободой своей воли. Если ты воспользовался советом, загнал себя в тяжелое положение, что ты будешь делать, если ты никогда не знал, что тебе делать? Как ты будешь делать, если ты никогда толком ничего не делал?

В этом простом совете отражается как раз отсутствие свободной воли, рабское воспитание, рабское сознание. Поэтому это решение и настолько популярное среди членов клуба.
Раб способен действовать только на инстинкте самосохранения, только когда паяльник уже горячий и поднесен к заднице, только когда сверху стоит надзиратель и бьет кнутом, только когда есть угроза наказания, только когда сроки поджимают. На инстинкте самосохранения раб действует только до тех пор, пока угроза очень близко. Когда горячее от задницы будет удалено на приемлемое расстояние, раб перестанет что-то делать. Начнет снова только после следующего удара кнута или запаха паленых волос.

Из тяжелых условий вы сможете вылезти только на прежний уровень, дальше вас будут, как и обычно, тормозить прежние представления о жизни, негативные установки, закрепощенность инстинктов.

Если ты раб в своем сознании, ты им будешь всегда. Чтобы перестать быть рабом нужно заниматься собой, раскрепощать базовые инстинкты. Как говорил А. П. Чехов «нужно каждый день по капле выдавливать из себя раба».
Для начало нужно начать самостоятельно думать над решением своих проблем, осознавать СВОИ ИНТЕРЕСЫ, СВОИ ЦЕЛИ.

Многие говорят, что не знают что им делать. Это естественно когда ты не знаешь чего ты конкретно хочешь. Ясная цель и понимание своих интересов дает представление, что конкретно нужно сделать. Дальше нужна только свобода воли, реализация инстинкта власти, для того, чтобы сделать.

Будет цель, будет понимание, что нужно делать. Когда нужно будет действовать, поймешь что тебя тормозит, какие страхи у тебя есть, каких знаний и опыта тебе не хватает – это материал для работы. Тормоза нужно отпускать, страхи преодолевать, знания и опыт добирать. Если у вас сейчас комфортные условия, учитесь действовать исходя из этого положения. У вас выше старт, это преимущества которые вам помогут. Учитесь постепенно и не стремитесь сразу хватать звезд с неба.

Автор статьи: Maksim Vasilchenko

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Колян

2 353
Здарова Суровые Реалисты! Меня зовут Колян. Я воскрешаю движение Сурового Реализма! Аминь!
Мой тг: @nikolay_ivashov
Комментарии: 7Публикации: 1199Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля