Небольшой гайд по железу

Всем доброго времени суток! В этом посте я хочу поделиться своим опытом в тренировках и немного рассказать о том, что прочитал в достойной спортивной литературе.
Для начала хочу сказать, что стоит определиться с целями, которые вы себе ставите в физической работе над собой. Сразу хочу предупредить, что я не гуру фитнеса, вовсе нет. Может мои советы кому-то покажутся глупыми и бесполезными. Все это на вашу критику.Итак, начнем

1) Не верьте советам спортивных пабликов в вк. С большинства из них можно вообще удалиться, т.к они чуть менее, чем полностью состоят из уникальных и секретных!!!!111 тренировочных программ, хуевых «мотивирующих» картинок, смехуечков про протеин и турникменов. Наблюдение: подснежник, который только пришел в тренажерный зал, считает своим долгом подписаться на все спортивные паблики и засрать свою стену репостами с них. Запомните несколько простых вещей: нет уникальных тренировочных программ. Вам нужна та программа, которая будет работать на вас, тот план питания, который будет работать на вас. И второе(вытекает из первого) — не тренируйтесь по программам известных спортсменов или актеров, которые качались к определенному мужественному фильму. Спортсмен — профессионал, работает давно. Его тренировки подходят именно ему. Вы еще не профи, такие тренировки могут вам ничего не принести(в лучшем случае), в худшем — могут истощить организм. (На себе испытал, кстати). Профи могут давать хорошие советы, которые стоит опробовать на себе, но не факт, что они сработают. Организм — штука хитрая. Что касаемо актеров… В интернете очень много говна — это известный факт. Тренировки супермена, бетмена, тора и прочих других могут быть написанные не ими, а каким-нибудь говнотренером, который хочет собрать просмотры. Информацию нужно постоянно фильтровать. Если вы нашли действительно программу подготовки к фильму — можете что-то почерпнуть. Но, повторюсь, это может не сработать.

2 Программа и упражнения. Главный совет: если вы только пришли в зал — забудьте, блжад, о тренажерах. У тренажера есть одна цель — проработать маленькие пучочки мышц, добавить чуточку рельефа, но не более. Есть у вас маленькая мышечная масса, то чего там прорабатывать? Тренажеры воздействуют изолированно на одну мышцу, мышечная масса же растет тогда, когда воздействие идет на большие группы мышц. Человеческий организм — целостная система. Он не будет хорошо расти, если постоянно воздействовать на отдельные маленькие мышцы, да и эти маленькие мышцы не вырастут. Растет человек целостно. Я о чем толкую то… Привычная картинка в зале весной: приходит подснежник «подкачаться» к лету. Он «набрался опыта» из пабликов, подготовился, протеин купил. И начинает он в зале усиленно дрочит свою бицулю 3-4 упражнениями+пресик. Через какое-то время понимает, что руки больше не становятся, заветные кубы не появляются. Он нервничает, бросает, кричит про химию, импотентов и все такое. Обычное дело. Но ему-то невдомек, что бицепс — маленькая мышца, очень маленькая, а объем руки заключается в трицепсе, который занимает 2\3 её. Ну и т.д. Мышечную массу, ребята, растят базовые, многосуставные упражнения со свободными весами: жимы, тяги, подтягивания, отжимания т.д. Они воздействуют на большие группы мышц, развивают тело целостно, придают вам желанные силу и массу. Ваша тренировочная программа на неделю должна строиться так, чтобы проработать эти большие группы мышц. И да, важно очень! Не имеет значения, в какой вы форме: толстый, худой, атлетичный. В силу того, что база воздействует на большие группы мышшц- худой нарастить массу(целостное воздействие на организм), толстый скинет лишнее(жир локально не убирается, нужна целостность), атлетичный добъется лучших результатов. Что касаемо подходов и повторений… Нужно их подбирать в соответствии с целями(сила, гипертрофия, сушка) и вашими возможностями. Читайте соответствую литру. И не давайте своему организму привыкать. Раз в 2-3 недели меняйте упражнения, кол-во подходов и повторений. Организм быстро адаптируется. Адаптированные мышцы растут медленнее, да и однотипный процесс тренировок может надоесть.

3Техника безопасности, обмундирование, гигиена. Любая физическая нагрузка — это стресс для организма. Базовые упражнения — это пиздец какая нагрузка на организм. На что особенно стоит обратить внимание:
1)Разогрев. Разогрев — очень важная часть тренировки. Никогда не ленитесь потратить на него время. Небольшое кардио, чтобы подготовить сердечко. Растяжка, чтобы наполнить мышцы кровью для лучшего роста и избежания травм(да и растяжка в целом полезна). Пару подходов с пустым грифом или очень маленьким весом — опять же наполнить мышцы кровью, подготовка к предстоящей нагрузке, оттачивание техники.
2)Техника. Техника нужна для правильной нагрузки на нужные мышцы, избежание травм. Обучение технике — это очень важно. Попросите тренера, опытного друга или посетителя зала показать вам её. Не стесняйтесь. Ваше стеснение может плачевно кончится. Я, например, из-за неправильной техники растянул мышцу и слег на какое-то время дома. Оно вам надо?

3)Веса. Ребята, никогда не гонитесь за весом, который не соизмерим с вашими возможностями. В зале всегда будут те, кто сможет поднять, присесть или потянуть гораздо больший вес, чем вы. Выебнуться не получится. Да и выебываться корявой техникой — тупо. Не даст вам ни массы, ни силы. Повышайте вес вдумчиво, повышайте его не во вред технике.
Обмундирование. Одежда должна быть спортивной и удобной. Джинсовые шорты и пляжные тапочки — не спортивная форма. Приседать в тапочках — это самоубийство.
Гигиена. Не ленитесь принимать душ после тренировки(может это звучит странно и очевидно, но полно тех, кто пренебрегает душем). Прыщи на теле вам не нужны, после душа вы будете чувствовать себя гораздо бодрее, люди на улице не будут морщиться, проходя возле вас. Разные ситуации бывают, конечно. Срочно нужно спешить куда-то и подобное… Но не стоит пренебрегать душем на постоянной основе

4Тренер. Пишу, исходя из своего опыта. Я не находил у себя в городе хорошего тренера. Обычный тренер даёт вам упражнение, говорит схему «3 по 10» и уходит. Это не тренерский подход. Он ничего не пишет, не говорит за питание и восстановление и вообще. Но если бы я нашел хорошего тренера, то с удовольствием бы позанимался с ним. Хороший опыт, вам советую того же.

5 питание и восстановление. Долго писать не буду, т.к еще пока мало шарю в этом категорически важном вопросе. Самая важное, что даёт пища — это энергия и материал для строительства, а еще — разгон метаболизма. Как писалось в статье, на которую я ссылался в начале — мышцы растут при восстановлении, а не в зале. Питаться нужно полноценно, правильно и полезно. Не получится хорошо и продуктивно заниматься при недостаточном хорошем питании(испытано на себе). Вам нужно определить, сколько требуется калорий на вашу деятельность и регулировать в соответствии с целями. Правда, не хочу здесь описывать белки, жиры и углеводы т.к тема питания достойна отдельного(и не одного) топика. Но хочу развеять иллюзии(если они есть) для тех, кто хочет похудеть. Отсутствие жиров не принесет вам пользы. Все микроэлементы вам нужны, а жир бывает полезный и «вредный». Полезный жир в рыбе, к примеру. Я бы рекомендовал худеющим обратить внимание на углеводы. Я бы всем рекомендовал обратить внимание на углеводы. Ну и на белок, конечно, как на главный компонент мышц. Когда я наконец разберусь более глубоко в вопросе питания, составлю рацион, научусь считать и получать необходимое количество калорий — обязательно напишу топик. Что касаемо спортивного питания, то не питайте иллюзий. Спортивное питание — это добавка к хорошему питанию. Тогда с неё будет толк, а просто купленная банка херового протеина не сделает вас Геркулесом. Фармакология(химка)- это личный выбор каждого. Готовы нести ответственность, она приведет вас у цели и прочее- химичте, ваше дело. Я не химичил, мне не нужно. И да, не питайте иллюзий по поводу химки. Химику приходится ебашить точно так же, как и всем, только тогда будет результат.

6 не воспринимайте принцип «No pain, No gain» слишком буквально. Если постоянно доводить свой организм до изнеможения, блевать после каждой тренировки — это не принесет пользы. Отобьет удовольствие от тренировок, хроническая усталость, пострадают суставы. Тренироваться нужно тяжело — это да, но не на убой. Тяжело тренироваться, тяжело будет питаться правильное первое время, тяжело будет режим держать, но если все это преодолеть, то результат вам точно понравится. Хотя иногда довести свой организм до изнеможения на тренировке может быть полезным. Много нового о себе узнаешь, голову прочищает.

7 не ждите быстрых результатов. Мышцам сначала нужно стать сильнее перед тем, как они начнут расти(ссылаюсь на книгу Яна Кинга и Лу Шуллера(экспертов по фитнесу). А растут мышцы медленно. Учитесь любить сам процесс тренировки, не смотрите каждый день на ваши мышцы в зеркало. Мой совет — вообще перестаньте смотреть на себя в зеркало какое-то время. Засыпайте в футболке или майке, чтобы спросонья не глянуть случайно, что угодно делайте, но не смотрите. Через месяца 2 будете приятно удивлены.

Что хочется сказать в заключении: тренировка — ответственный процесс. Если вы решите тренироваться, то подходите к этому со всем умом и ответственностью. Проконсультируйтесь с врачом на наличие чего-то, что может мешать вам тренироваться, что может вам навредить. Постоянно читайте авторитетную литературу и источники(в интернете её полно.), разговаривайте и советуйтесь с компетентными людьми, экспериментируйте и получайте удовольствие от тренировок, копите опыт и не сдавайтесь, выходите из своей «зоны комфорта». Успехов вам в ваших начинаниях и спасибо за внимание!

Автор статьи: Денис

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Колян

2 353
Здарова Суровые Реалисты! Меня зовут Колян. Я воскрешаю движение Сурового Реализма! Аминь!
Мой тг: @nikolay_ivashov
Комментарии: 7Публикации: 1199Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля