Личный опыт: Работа для приезжего (лучше, чем официант)

Добрый день.

Цель этого поста в том, чтобы показать, что приезжий в большой город молодой парень может рассчитывать на работу по лучше, чем официант… Оговорюсь сразу, что этот пост будет особенно интересен тем, кто хочет идти менеджером по продажам (та сфера, где особых знаний не надо, т.е. это не программист, например:)

Пара слов о себе и почему я вообще решил, что имею права давать рекомендации по трудоустройству:

Мне 25 лет. Переехал в Санкт-Петербург из маленького города с целью заработать денег в октябре 2013 г.
За это время собрал множество шишек, таких как, например, то, что успел поработать агентом по недвижимости (не стоит идти в агенты по недвижимости на начальном этапе, т.к. не стабильный заработок) и успел поработать в компании, которая меня «кинула» и не заплатила деньги в полном объеме.

Устав от таких никчемных результатов я стал думать что же делать, чтобы все таки был гарантированный источник заработка… Причем, не просто, чтобы хватало только на еду, кров над головой, а чтобы еще и оставались какие-то деньги…

Результатом моих движений в этом направлении стал тот факт, что я устроился на работу в компанию, которая работает в сфере b2b (продает оборудования, расходные материалы на заводы по всей России и ближ. зарубежья: Беларусь, Казахстан).

Оклад на этой работе на испытательном сроке: 45 000 руб. с небольшой прогрессирующей величиной, где на след. месяце будет 50 000 р., потом 55 000 р., а потом оклад опускает до 40 т.р., но уже есть % с продаж.

Хочу отметить, что средний заработок «продажника» в Питере — 25-30 т.р. + %… А есть варианты, где предлагают 5-15 т.р. + %
Причем, стоит ясно отдавать себе отчет, что если сфера деятельности для Вас новая, то первых % с продаж вы начнете зарабатывать со 2-3 месяца работы…

Вообще, с какими проблемами сталкивается работник при трудоустройстве:
1. Большинство «продажников» хотят идти сферу услуг и не хотят идти в сферу, которая им не понятна (b2b)
2. Плохо составленное резюме, где мало написано про конкретные Ваши функции на этом месте работы, достижения в какой-то сфере
3. Не умение/не знание того, как работать с возражением работадателя. Звучит оно примерно так: «Нам необходимо просмотреть еще кандидатов, после чего мы вернемся к Вашей кондидатуре и обязательно с Вами свяжемся»
4. Размещение резюме только на hh.ru

Теперь более подробно про каждый из пунктов:
1. Большинство «продажников» хотят идти сферу услуг и не хотят идти в сферу, которая им не понятна (b2b)

Большинство нынешних парней, как собственно и я, — экстрогены, которые не хотят напрягаться и идут по проторенной и популярной колее (b2c: продавать товары/услуги конечному пользователю).

Я сам относительно недавно ушел от представлений, что стоит работать там, где нравится (лично мне нравится тема недвижимости, хотя, поработав в этой сфере понимаю, какая она сложная и как легко можно «обойти» риелтора и выйти напрямую на собственника, ем самым риелтор — «в пролете» остается).

В общем, рекомендую идти в ту сферу, куда не идет большинство, а именно b2b (продажа продукции на заводы/предприятия).

2. Плохо составленное резюме, где мало написано про конкретные Ваши функции на этом месте работы, достижения в какой-то сфере.

Здесь целый спектр ошибок начиная от того, что в своем резюме человек пишет относительно какой работы он ищет, например, «Менеджер по продажам». В момент написания «Менеджер по продажам» стоит задуматься: а много ли людей пишут также, как и я… А таких людей большинство…

Я выходил из этой ситуации таким образом, что в таких вот скобочках «()» писал уточнение, почему стоит взять именно меня. Сам текст приводить не буду… Включите мозги и подумайте сами… Подсказка: Смысл текста в том, что я умею хорошо продавать.

Другая распространенная ошибка: мало пишут про свои навыки и обязанности на предыдущем месте работы…

Тот факт, что любую должность можно «расписать», думаю, понятно… Опять же, своих примеров приводить не буду…
Откройте резюме и скопируйте у других, немного дополнив от себя… Важно, чтобы у вас было написано больше, чем у большинства соискателей

Еще один распространенный «крик души»: «как мне устроиться на работу, ведь у меня нет опыта работы… Я же в институте/универе/колледже учусь»

Я, например, работал с 4 курса универа. Это не считая мелких подработок с 1-3 курс…

Т.е. здесь не нужно быть раздолбаем и просто начинать «крутиться» в то время, пока ты учишься…

Если же Вы закончили универ, а у вас действительно нет опыта, то я бы рекомендовал «приукрасить» свое резюме, где вы пишите, что во время универа уже работали…
У друзей/родных узнаете про варианты работы и расписываете их так, будто там сами работали…

Например, с 2009-2011 г. работал менеджером по продажам нерудных материалов (щебень, гравий). (далее расписываете ваши функции и задачи на этой должности.)

А в это время вы, например, учились в институте.

Работадатель видит, что вы работали достаточно долго (2 года). Значит вы не из тех, кто поработал месяц-два и уйдет…
А на вопрос работадателя: как же получалось совмещать и работу и учебу отвечаете: «Так, навыки переговоров я начал использовать давно… Удавалось договариваться с преподами, т.е. на большинство пар не ходил, а сдавал их потом… Кушать сильно хотелось, вот и приходилось „крутиться“… Вот и все))»

3. Не умение/не знание того, как работать с возражением работадателя. Звучит главное возражение примерно так: «Нам необходимо просмотреть еще кандидатов, после чего мы вернемся к Вашей кондидатуре и обязательно с Вами свяжемся»

Это основное возражение, т.е. если работадатель предлагает достаточно высокий оклад, то он понимает, что люди к нему потянутся и он сможет выбирать из соискателей… А это нам «не на руку».

Наша задача: прийти на собеседование и сделать так, чтобы нас взяли.

Понимание того, как обрабатывать данное резюме пришло ко мне случайно из практики:
Меня готовы были брать на работу менеджером по продажам с окладом в 50 т.р. с понедельника след. недели.
Было время и я решил его не терять и еще поискать варианты работы… В итоге, меня пригласили на вакансию с окладом в 45 т.р. Я решил сходить…
Когда мы общались с директором он сказал, что парень я нормальный, но ему стоит посмотреть еще кандидатов и тогда, возможно,
он меня пригласит на 2-й этап собеседования на след. неделе.
На это я сказал ему примерно следующее: «Слушайте, Иван, если я вам действительно понравился и Вы действительно считаете меня стоящим парнем,
то давайте проведем 2-й этап сейчас. Объясню почему: у меня уже есть вариант работы и меня пригласили работатать тоже в сфере b2b с понедельника, но там оклад выше.
Если Вы меня не берете, то я иду с понедельника туда, а если берете, то я тогда взвешиваю все „за“ и „против“ и уже иду либо к вам, либо в другое место.

В итоге, мы сразу же провели 2-й этап собеседования, где меня собеседовал еще главный менеджер по продажам. В итоге, я работаю у них.

Исходя из этой истории, моя рекомендация: когда Вам говорят, что еще нужно посмотреть других кандидатов, вы говорите примерно тоже самое, что и я выше, даже, если никакого предложения у вас нет.

4. Размещение резюме только на hh.ru

Основной сайт для поиска работы: hh.ru, но те 2 варианта, которые мне пришли и из которых я выбирал, были с сайта superjob.ru.

Рекомендую, также зарегистрироваться и на rabota.ru

А особо интересные варианты прозванивать и под предлогом того, что хотите убедиться, дошло ли резюме или нет, вы еще раз общаетесь с менеджером по подбору персонала и
проходите таким образом собеседование по телефону.

Этот вариант взаимодействия — отправка резюме с последующим прозвоном — значительно увеличивает ваши шансы на то, что вас пригласят на собеседование.

P.S.: если у вас есть опыт в продажах в сфере b2b, то рекомендую еще отправить свои резюме в основные агентства по подбору персонала.
В эи агентства как раз таки и обращаются компании, кому нужны люди со специфическим опытом работы.
3 основных агентсва в Питере: www.kellyservices.ru/ru/ruHome/www.manpower.ru/www.ancor.ru/

P.SS: если бы меня спросили совет по поводу того, куда идти работать приезжему, я бы порекомендовал иметь запас денег на еду и ночлежку на 2 недели,
где в первую неделю вы идете и пробуете устроиться в сферу b2b, а во вторую неделю, если уже совсем все „глухо“ и вас не взяли, тогда уже идете в официанты.

Лично мой опыт: за 1 день я был на 6-ти собеседованиях в разных частях Питера, поэтому задачу Амирана в 20-ть собеседований можно, при желании, „закрыть“ за неделю.

Автор: bleff89

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Данил

317
Комментарии: 5Публикации: 435Регистрация: 05-02-2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля