Поделюсь опытом как нужно относиться к работе, чтобы не тратить силы и нервы впустую, свести к минимуму конфликты с начальством и коллегами и при этом не деградировать, и не превратиться в овоща.
Но перед этим хочу пояснить – данные рекомендации рассчитаны на посредственные должности и рабочие места, которых у нас большинство.
Как вообще у нас устроен рынок труда? Есть конечно интересные работы, с адекватным окружением, интересными задачами, грамотными руководителями, которым интересен результат труда и продуктивность. Те работы, где если вы будете стараться, можно заработать больше, есть смысл вкладывать больше усилий. Но таких должностей мало, это скорее исключение. Да и на тёплые места зачастую садят «своих» людей – родственников, друзей и т.д.
В основной массе работа представляет из себя какую-то невзрачную деятельность: от перекладывания бумажек и сидения за компьютером, до таскания тяжестей и закручивания гаек на заводе. Этой работой вы занимаетесь без особого интереса для того чтобы заработать копейки (или около того). При этом на вас будут наживаться все – от работодателя, который вас даже за человека не считает, до различных организаций, в которые вы платите со своей зарплаты налоги.
Конечно, среди молодёжи сейчас модно думать примерно так: «Фу, работа, ну это точно меня не касается, я ведь знаю, что не только никогда не пойду на работу, но и не буду работать вообще, разве что иногда, чуть-чуть. Я лучше буду сидеть на шее у родителей, играть в компьютер, меня всё устраивает. А потом, я разумеется стану криптоинвестором, предпринимателем, буду выигрывать на ставках, смогу обыграть казино, ведь я самый умный!»
К реальности эти галлюцинации имеют мало отношения, и тут либо в молодом возрасте человек поймёт, как устроен мир, что халявы нет. Либо так и будет сидеть, надеясь, что вот уже скоро он начнёт работать, но так и будет продолжать вести паразитический образ жизни, пока его кормят родители. Встречаются случаи, когда таких лентяев родители содержат до 30 и даже до 40 лет!
Или ещё есть вариант, когда молодой и амбициозный парень думает: «Вот я отучусь, пойду на работу, буду стараться, меня заметят, будут больше платить, повысят в должности, ведь от меня будет больше пользы чем от остальных». Придя на работу он через некоторое время разочаруется, поймёт, что никому он не нужен, и его высокие рабочие результаты тоже, и повышения он скорее всего не получит, потому что на хорошие должности в основном попадают «нужные» люди. После этого разочарования он продолжит уже без энтузиазма ходить на работу, и делать необходимый минимум, просто чтобы не уволили.
Какой отношение должно быть к работе чтобы не свихнуться от происходящего?
Вы всегда должны помнить – вы здесь просто для того чтобы делать то, что вам говорят и получать зарплату. Очевидные вещи, но со временем об этом забываешь. Люди начинают ассоциировать себя со своей должностью, эмоционально вовлекаются в рабочий процесс, пытаются подружиться со всем коллективом, хотя сами не вообще не хотели бы большинство из этих людей видеть. Расстраиваются, когда что-то не получается, или, когда получают выговор от начальства. Начинаются какие-то загоны, мыслекруты, нервы. В выходные или в отпуске продолжают думать о работе – вот, нужно будет сделать это и ещё это, находясь на больничном думают – нужно быстрее выздоравливать, ведь там без меня не справятся! Это трудно, но нужно абстрагироваться от работы, делать всё в отрешённом состоянии. Чтобы хоть как-то компенсировать потраченное время и нервы можно где-то отлынивать по мелочи: немного опаздывать утром, чуть раньше уходить вечером, немного задерживаться на обеде, где это возможно работать медленнее. Всё равно, если зарплата фиксированная, больше вам не заплатят, а потраченные нервы и здоровье уже не вернёшь. При этом отлынивать желательно незаметно, не доходя до откровенной халтуры, потому что тогда будут возникать конфликты, претензии. Бесполезно ссылаться на трудовой кодекс, нормы труда, правила и т.д. Вас всё равно никто не будет даже слушать.
Помните – вы в этом мире никто, в начале пути вы из себя вообще ничего не представляете. Всё направлено на то, чтобы вас использовать. Придётся адаптироваться в этих условиях, изображать то что от вас требуют, подстраиваться под обстоятельства.
Когда будете заниматься своим делом, или чем-то, где от вашего труда будет зависеть результат – там есть смысл выкладываться на полную. Нужно будет себя заставлять, это тяжёлый труд, не каждый на это способен.
А пока нет ничего зазорного в том, чтобы какое-то время походить на обычную работу, чтобы появились первые деньги, съехать от родителей встать на ноги. Нужно ограничивать эмоции, думать о том, как решать возникающие проблемы. Главное – не загоняться как сейчас плохо, войти в отрешённое состояние. Так у вас будет больше шансов, что вы не сломаетесь.