Здоровое тело. С чего начать?

Совершенно не претендую быть «эталоном достижений», однако хочу поделиться своим опытом и ощущениями.
Небольшое вступление: мне 29, спортом толком никогда не занимался (только набегами), год назад развелся, и под этим соусом решил наконец заняться своей физ.подготовкой. Несколько месяцев ходил на Тайский бокс, но потом в отпуске сломал ногу и долго восстанавливался. Пока нога не фурычила, осваивал турничок дома.

В этот момент друг рассказал о таком явлении как воркаут. Занимающихся им прозвали у нас турникменами, по большому счету, это несколько забытое понятие «физкультура». О нем собссна и речь:
Идея элементарна – нафига платить деньги за фитнес-клубы, когда все необходимое есть под рукой почти в каждом дворе? Нужны по сути турник, брусья и желание обрести здоровье.


Тренажеры, гантели и штанги дают нагрузку на очень ограниченные группы мышц, в то время, как классические подтягивания, отжимания и приседания, задействуют их гораздо большее количество. Ну и вдобавок, вы находитесь не в тепличных условиях клуба (хотя те же самые упражнения можно выполнять и в клубе), а на улице – помимо мышц, укрепляется иммунитет.


Так вот об ощущениях –
Друг посоветовал программу для начинающих (подтягивался я раз 7-8 от силы), рассчитанную на 100 дней. Начал я дома, т.к. на тот момент был турник, но настоящий кайф я ощутил только выйдя первый раз на улицу. Причем было это в январе. Я долго парился по поводу:
— там же холодно
— на меня будут смотреть
— я могу заболеть
Но все сомнения как рукой сняло, как только я собрался и вышел во двор. Т.к. я жил тогда на Выхино (один из самых днищенских спальников Москвы), единственными моими соседями по площадке иногда были калдыри, провожавшие меня выпученными глазами. Несмотря на минусовую температуру, заниматься было совсем не холодно. Да и недолго – 30-40 минут на тренировку включая разминку.


Я самостоятельно прошел 100-дневную программу. Это так называемые круговые тренировки: круг формируется из нескольких, выполняемых подряд упражнений (например подтягивания, присед, отжимания, присед), между кругами отдых не более минуты. Начинаешь с 3-4 кругов и доводишь за 100 дней до 10, попутно заменяя простые упражнения более сложными. Почти все время занимался на улице. Сейчас чувствую себя гораздо более крепким (точные результаты пока не замерял, но количество подтягиваний и пр. увеличил). Подтянул здоровье – вместе с тренировками начал принимать контрастный душ, за это время не болел (что для меня нетипично). Друзья встречают фразой «оо! подкачался» 🙂 Ну и немаловажно, преодолел заморочку «что скажут люди» и «на меня же будут смотреть».

Рекомендую этот подход всем, кто хочет заняться собой, но не знает с чего начать. Ну и отличный вариант для тех, у кого мало свободного времени. Главное – не сдаваться!

П.с. если кому интересны подробности, готов ответить в личку.

Ну во-первых масса набирается не железом, а питанием. Это один из важнейших пунктов, которые я если честно пока еще не победил — никак не получается вовремя питаться и в нужных объемах.
То, о чем речь и есть по сути ОФП. Сам воркаут несколько глубже и подразумевает не накачивание мышц, а здоровый образ жизни, разнообразие в тренировках, новые упражнения и исследование и превозмогание своих возможностей.

Программа такая:
Есть стандартный круг. Как я писал выше, по программе, это подтягивания-приседания-отжимания-приседания. Количество повторений берется примерно 70-80% от максимума, что вы можете сделать. Например если подтягиваешься 10 раз, то в круге делаешь 7, отжимаешься 20 раз — в круге делаешь 10-15 и тд. Мой круг был 5-10-15-10. В круге упражнения делаются подряд, без передышек. Т.е. подтянулся, спрыгнул с турника, поприседал, упал-отжался, поприседал. Далее отдых 45-60 секунд и следующий круг.
Начало идет с 3-4 кругов и каждые две недели добавляется еще один, до 10 в конечном итоге.
Также, после добавления 6-8 круга меняются упражнения на более сложные — обычные приседания на выпады, с обычных отжиманий на отжимания на брусьях.
В конце у меня были такие результаты: 50 подтягиваний, 200 выпадов, 90 отжиманий на брусьях за тренировку.

После окончания можно переходить на тренировки отдельных групп мышц. Тут я пока не силен, т.к. только начинаю этот путь.

Автор статьи: Андрей

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Колян

2 353
Здарова Суровые Реалисты! Меня зовут Колян. Я воскрешаю движение Сурового Реализма! Аминь!
Мой тг: @nikolay_ivashov
Комментарии: 7Публикации: 1199Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля